Зимняя резина

   Осень– самое время подумать о замене летней резины на вашем автомобиле на зимнюю. Не смотря на это большинство украинцев, тянут со сменой резины до первых снегопадов и заморозков с появлением гололеда. Чем это заканчивается известно всем – в лучшем случае огромными очередями на СТО, в худшем увеличением ДТП на дорогах. 

   Перед заменой летней резины на зимнюю помните, что зимняя резина бывает разной и зависит от погодных условий, в которых её предстоит эксплуатировать. Рассмотрим  плюсы и минусы различных типов резины.

Всесезонная.

К плюсам можно отнести эффект «временной» экономии (1 комплект всесезонки дешевле, чем 1 комплект зимней резины + 1 комплект летней резины). При временном дефиците денег установка всесезонной резины возможна, как вариант. Однако на этом все плюсы всесезонной резины исчерпываются. К минусам можно отнести – большую скорость износа. Плохие показатели, при различных покрытиях дорожного полотна и погодных условиях, что является, пожалуй, самым важным. Таким образом, всесезонные шины являются временным вариантом.

 Шипованная зимняя резина.

Плюсы – замечательно подходит при поездках по гололеду, за город и т.п. Кроме того, если не хотите покупать шипованную резину, можно ошиповать обычную, но помните несколько правил – чем больше шипов, тем короче тормозной путь, шипы на покрышке располагаются хаотично, а не по прямой. Далее любую купленную или ошипованную резину требуется обкатать. Для этого надо проехать пару сотен километров плавно, со средней скоростью 60 км/ч.

Минусы – слабая эффективность при езде по асфальтированным, чистым дорогам.

Нешипованная зимняя резина.

Различают европейский и скандинавский тип нешипованой резины.

Первый тип характеризуется развитой сетью водоотводных каналов и мощными грунтозацепами по краям протектора. Обеспечивают надежное сцепление с дорожным полотном при дожде и мокром снеге.

Второй тип характеризуется большим количеством прямоугольных или ромбовидных «шашечек» располагающихся в шахматном порядке. Такие протекторы легко продавливают поверхность льда или снежного наста. Обеспечивают достаточно надежное сцепление с дорожным полотном покрытым снегом.

Плюсы – хорошо подходит при езде по дорогам с мокрым снегом, либо по чистому асфальту. 

Минусы – плохое сцепление с дорогой покрытой гололедом. Однако в последнее время в продаже появились шины, называемые в народе «липучкой». Протектор таких колес покрыт специальными прорезями. По сцеплению с зимним дорожным полотном такая резина догоняет шипованную.

 

Однако при подготовке к зиме не стоит ограничиваться только заменой летней резины на колесах. Необходимо провести множество дополнительных мероприятий. Вот лишь самые основные:

1. Замена тормозных колодок, проверьте состояние тормозных цилиндров.

2. Владельцы автомобилей с инжекторным двигателем, а также владельцы теплых гаражей – не забывайте доливать бензин в бензобак до горлышка – это поможет вам сберечь бензонасос и топливную систему.

3. Проверьте уровень дистиллированной воды в аккумуляторе, проверьте плотность электролита. Не забывайте возить с собой провода для прикуривателя.

4. Покройте кузов автомобиля воском или мастикой – это защитит корпус от вредного воздействия снега и грязи, не забудьте поставить брызговики и подкрылки. 

5. Замените охлаждающую жидкость антифризом стойким к низким температурам.

6. Замените старые свечи зажигания на новые.

7. Проверьте состояние ремня генератора – от него зависит подзарядка аккумулятора, да и работа всей системы электрооборудования.

 

На этом краткий экскурс по подготовке автомобиля к зиме можно считать законченным. Не затягивайте предзимнюю подготовку, и езда на вашем железном коне будет доставлять вам радость и удовольствие. Счастливого пути!