Прозрачные окна: как обеспечить хорошую видимость в автомобиле?

борьба с запотевание стекол автоДовольно часто именно плохая видимость становится виной крупных и мелких аварий. Водителю бывает сложно ориентироваться во время тумана или проливного дождя, но не реже хорошо видеть дорогу перед собой мешают банально запотевшие стекла. Существует такой термин как «точка росы», о котором знает большинство автомобилистов. Так называемая «точка росы» обозначает температуру, которой будет достаточно для охлаждения воздуха с некоторым содержанием водяного пара, чтобы запустился процесс конденсации. Если стекло в машине будет иметь температуру, примерно равную температуре внешней среды, то окна будут оставаться всегда прозрачными и чистыми. При температуре ниже «точки росы» стекла будут мутными, создавая опасность столкновения и потери управления.

С помощью каких средств повысить видимость через стекла?

Если аренда авто без водителя (Киев) для вас не в новинку, то вы наверняка сталкивались с тем, что окна запотевают и мешают четко видеть дорогу перед собой и по бокам. Существует много различных способов не допускать запотевание стекло в автомобиле. В частности, можно исправить ситуацию обогревом заднего окна. Если есть возможность проветрить салон автомобиля, то это тоже быстро решит проблему.

Еще один действенный способ – воспользоваться существующими химическими средствами, которые созданы как раз для борьбы с запотевшими стеклами. Такие средства создают незаметную пленку на стекле, способную избавить вас от появления водяных капелек. Чтобы проверить эффективность любого из этих средств, нужно лишь распылить необходимое количество средства на стекло и протереть его салфеткой.

Как будут бороться с запотеванием стекол в будущем?

В Массачусетском Институте Технологий уже сейчас работают над решением проблемы запотевания стекол. Современные технологии позволят гораздо проще и эффективней избавляться от обсуждаемой проблемы. Ученые тестируют уникальное сверхтонкое покрытие, созданное из композитного материала. В составе – пластик и силикон. Покрытие будет просто-напросто притягивать к себе влагу, выравнивать ее, тем самым делая «туманный» слой прозрачным.